学习,让您收获的不只是证书
INEWS / 新闻中心
河北:一技在手 就业无忧!|一线调研看就业
来源:冀石客户端 | 作者:新闻小能手101 | 发布时间: 2023-10-19 | 351 次浏览 | 分享到:
今年河北将累计完成各类补贴性职业技能培训34万人次;新增取得职业资格证书或职业技能等级证书30万人次以上,其中取得高级及以上证书8万人次以上,取得技师以上证书1.3万人次以上。

拥有一技之长,是提升就业竞争力的重要因素。今年以来,我省集中开展职业技能培训提质增效行动,全面提升劳动者就业创业能力,促进高质量充分就业。  


  这两天,定州市劳务品牌"中山好嫂子"第十二期培训刚刚结束,18名结业的家政人员,就在当地人社部门的统一组织下,乘坐大巴前往北京就业。



  调研中记者了解到,定州市有不少女性富余劳动力,而北京、天津对家政人员需求较大。紧跟市场需求,当地人社、妇联等相关部门建立了"中山好嫂子"劳务品牌,开设育婴、养老护理等36种职业培训课程,提供免费学习、免费食宿、免费推荐工作一条龙服务。


定州市中山好嫂子劳务品牌基地负责人 郑天飞:


  北京下订单,我们根据用人需求,然后招募一部分或者遴选我们现有的这种家政人才,然后再推荐到北京。


    郑天飞告诉记者,学员在京津就业后如果发生纠纷,他们还提供免费维权,如果在工作过程中发现了技能短板,他们在北京的培训基地还提供免费的"添加式培训",让学员随时学习新本领;目前,定州"中山好嫂子"劳务品牌与京津等地家政服务企业签订长期合作协议65份,累计培训1万多人次,帮助5300多人实现就业。


  订单、定岗、定向式的免费就业培训,让求职者拥有一技之长;同时,我省还鼓励企业对在岗职工开展技能提升培训,实现扩岗稳岗目标。



  在邯郸武安市,华丰能源科技公司近年来不断推进产业升级改造,过去从事车间巡视工作的韩冰明显感觉到能力不足带来的压力。此时,恰逢公司开展学徒制技能培训,她马上报名,参加学习焦化产线中控操作。



经过一对一、传帮带,韩冰很快掌握新技能,现在已经转岗成为中控室班长。为了让更多像韩冰这样的企业在岗员工获得职业技能提升,我省鼓励企业开展高技能领军人才和产业紧缺人才以及新知识、新技术、新工艺等方面培训。对取得职业资格证书或职业技能等级证书的员工,政府按初级、中级、高级给予每人1000到2000元不等的技能提升补贴。



以职业技能培训为抓手,全面提升劳动者就业创业能力,促进劳动者高质量充分就业,今年河北将累计完成各类补贴性职业技能培训34万人次;新增取得职业资格证书或职业技能等级证书30万人次以上,其中取得高级及以上证书8万人次以上,取得技师以上证书1.3万人次以上。