学习,让您收获的不只是证书
INEWS / 新闻中心
国家职业分类大典首次标识数字职业
来源: | 作者:新闻小能手101 | 发布时间: 2022-10-29 | 2607 次浏览 | 分享到:
2022年9月27日,《中华人民共和国职业分类大典(2022年版)》(以下简称《大典》)审定颁布会召开,审议通过了新版《大典》。《大典》中首次增加“数字职业”标识(标识为S),共标识数字职业97个。

2022年9月27日,《中华人民共和国职业分类大典(2022年版)》(以下简称《大典》)审定颁布会召开,审议通过了新版《大典》。《大典》中首次增加“数字职业”标识(标识为S),共标识数字职业97个。


此次《大典》修订,对产业数字化和数字产业化背景下的职业分类进行了专题研究。从数字经济发展现状出发,参照《数字经济及其核心产业统计分类(2021)》,围绕数字语言表达、数字信息传输、数字内容生产三个维度,将完成主要工作任务所使用的工具、所处的环境、制定的目标、实施的内容、贯穿的过程、完成的产出等六个涉及数字化因素的权重作为界定依据,对其中社会认知度较高、具有显著数字特征的职业予以标注。整个标识过程,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,紧跟时代发展步伐,汇总了来自数字领域部门行业、企业院校、科研院所等数百名专家学者和一线从业者的意见建议,经过九轮遴选甄别,形成了判定共识,全面、客观、如实、准确反映当前数字职业发展实际状况。


标识数字职业,是我国职业分类工作的重要创新。数字职业可以反映出各行业数字化进程及数字经济未来发展趋势,引领带动广大技术技能人才投身于数字经济建设实践,推动数字经济发展。通过对数字职业进行公布,提升了其社会认同度、公信力,明确了从业人员职业发展方向,畅通职业发展通道。根据数字职业标识,推进职业标准开发、专业设置与课程资源体系等建设,为加强数字人才队伍建设奠定坚实基础。提升社会各界对数字职业的理解认知和关注度,将有利于带动全民参与数字化建设与应用的热情,营造良好社会氛围,提升全民数字素养与技能。


标识数字职业,是一项系统性的长期工程。随着数字经济规模的继续壮大,数字技术的更新迭代,数字化治理的改进完善,数字职业也将与时俱进,进行动态更新。同时,人力资源社会保障部将会同有关部门依据数字职业标识成果,加快推进相关国家职业标准、培训教材和题库资源开发等工作,加强全民数字技能教育和培训,更好地促进数字人才为数字经济发展提供原生动力,为数字中国的建设提供强有力的人才支撑。

《中华人民共和国职业分类大典

(2022年版)》数字职业

来源:人力资源社会保障部微信