学习,让您收获的不只是证书
INEWS / 新闻中心
河北创荣教育为你解答|企业评价的职业技能等级证书和社会评价的“含金量”一样吗
来源: | 作者:新闻小能手101 | 发布时间: 2023-08-24 | 414 次浏览 | 分享到:
职业技能等级证书是提升职场竞争力的“利器”,企业评价的职业技能等级证书和社会评价的“含金量”一样吗?河北创荣教育科技为你解答:企业评价的职业技能等级证书和社会评价的职业技能等级证书具有同等效力

职业技能等级证书

是提升职场竞争力的“利器”

企业评价的职业技能等级证书和社会评价的“含金量”一样吗?

河北创荣教育科技为你解答

看下面这篇就知道了!

首先我们来说一下什么是职业技能等级证书?


职业技能等级证书:

是指由经人力资源社会保障部门备案的用人单位和社会培训评价组织(一下统称评价机构)在备案职业(工种)范围内对劳动者实施职业技能考核评价所颁发的证书。


为了推进“放管服”改革要求,对现行《国家职业资格目录》外的、社会通用性强、专业性强、技术技能要求高的职业(工种),由经人力资源社会保障部门备案的用人单位和社会培训评价组织(一下统称评价机构)实行职业技能等级认定,颁发职业技能等级证书。


将技能人员水平评价由政府认定改为实行社会化等级认定,接受市场和社会认可与检验,是深化“放管服”改革的重要举措。这样不仅可以调动企业的用人活力,而且能够降低就业、创业的门槛,还能解决技能人才供需机构矛盾,促进产业升级和高质量发展。



职业技能等级证书

由评价机构独立印制并发放

政府部门不参与监制




企业评价的职业技能等级证书和社会评价的“含金量”一样吗?


《人力资源社会保障部关于改革完善技能人才评价制度的意见》(人社部发[2019]90号)提出:


建立并推行职业技能等级制度,由用人单位和社会评价组织按照有关规定开展职业技能等级认定。


符合条件的用人单位可结合实际面向本单位职工自主开展。符合条件的社会培训评价组织可根据市场和就业需要,面向全体劳动者开展。


两类主体按规定颁发的

职业技能等级证书均在

“技能人才评价证书全国联网查询系统”上可查

企业评价的职业技能等级证书和

社会评价的职业技能等级证书

具有同等效力


职业技能等级证书应该怎样获得?

河北创荣教育为你答疑解惑!


想获得职业技能等级证书

一定要认准经人力资源社会保障部门

备案公布的评价机构



大家可以登录

职业技能等级评价机构公示查询系统

(http://pjjg.osta.org.cn/)

查询经人力资源社会保障部门

备案的评价机构相关信息